Nous sommes tous et toutes sollicités par le "Black Friday", mais c’est surtout l’occasion de répondre à des besoins artificiels. Sans culpabiliser ni moraliser, comment trouver un chemin pour moins surconsommer ?
À l’occasion de la journée France Inter de la sobriété, l’émission s’intéresse à la Fast Fashion, ces marques qui produisent des vêtements, très vite, très souvent et pour pas cher. Quelles en sont les conséquences sociales et environnementales ?
"Dans le cadre du Festival de Robotique de Cachan, qui aura lieu du 2 au 13 juin, et de la Journée Internationale des Sciences du numérique, l’Efrei vous convie à une table ronde le mardi 7 juin en présence de 4 experts qui donneront un regard croisé sur l’éthique robotique. Les robots font de plus en plus partie de notre quotidien, qu’ils soient assistants personnels, robots de compagnie ou même à usage militaire. Alors que les performances et capacités de ces outils incontournables du 21ème siècle continuent de se développer, plusieurs questions éthiques se posent. […]"
Nos modes de consommation sont en perpétuelle évolution : il y a quelques années, au moment de remplir le réfrigérateur, nous voulions que les courses soient ra
La vente en vrac se définit comme la vente au consommateur de produits présentés sans emballage, en quantité choisie par le consommateur, dans des contenants ré employables ou réutilisables. Et c'est surtout un nouveau mouvement de consommation responsable qui a le vent en poupe.
Maxime De Blasi, essayiste, auteur-compositeur-interprète, ancien professeur de génie électrique et élève de l’ENA, démontre que remplacer les véhicules à essence ou diesel par des voitures électriques n'est en rien écologique.
La transition vers une alimentation plus végétale pourrait nous permettre de stocker près de 100 milliards de tonnes de CO2, en restaurant les puits de carbone naturels. On vous explique.
Une nouvelle version de l’étiquette-énergie européenne entre en vigueur lundi 1er mars et classera les différents appareils électroménagers de A à G. Cette échelle simplifiée doit permettre d’orienter les consommateurs vers des produits plus économes en énergie, mais aussi inciter les fabricants à innover.
Les AGORAÉ sont des espaces d'échanges et de solidarité étudiante favorisant la création de lien social et l'amélioration de leurs conditions de vie grâce à une épicerie solidaire.1
Pourquoi un tel engouement depuis quelques années pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Certes il y a une dimension morale à lutter contre le fait de jeter de la nourriture, un bien que l'on nous a appris à respecter depuis des temps anciens où il était rare. C'est justement parce que ce bien ne l'est plus qu'il a perdu de sa valeur et qu'on le gaspille. Mais pourquoi faudrait-il lui redonner de la valeur, rappeler qu'on doit le respecter et ne pas le gaspiller ?
Le plastique est une matière qui fait l'objet de toutes les attentions, omniprésente elle est aussi très polluante. Mais peut-on vraiment s'en passer ?
[VOLET 1/3] Promue sans la moindre réserve par les industriels et les politiques, l’auto électrique serait le véhicule « propre ». Or, comme le montre Reporterre dans une grande enquête, de la production des batteries à leur durée de vie, en passant par le renouvellement du parc , le poids des véhicules et leur usage, le caractère écolo de l’auto électrique n’a absolument rien d’évident. Premier volet : qu’en est-il des émissions de gaz à effet de serre ? Cet article est le premier d’une enquête en trois (...)
Prospectives, études et statistiques convergent pour dire qu’en 2050, dans le meilleur des cas, on mangera moins de protéines carnées, un peu plus de céréales cultivées localement, et pas encore beaucoup d’insectes.
par Marie-Eve Lacasse et Kim Hullot-Guiot
publié le 21 octobre 2022 à 22h44
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Les insectes peinent à séduire
"Un bar de Nantes, un soir de printemps. Le barman nous propose un snack qu’il vient de recevoir : des insectes, grillés et habillés d’épices. Bravache, on passe commande… mais ni le goût ni la texture ne convainquent les convives : c’est sec, sans saveur, et ça se coince entre les dents. Face à ces insectes vantés pour leurs propriétés nutritionnelles (protéines, minéraux) et le faible coût écologique de leur élevage – il suffit de deux kilos de végétaux pour produire un kilo de protéines d’insectes, tandis que l’élevage bovin en nécessite 20 – le pays d’Auguste Escoffier ferait-il de la résistance ? Pas si simple. Au contraire, selon les Echos, la France serait même «pionnière» dans l’élevage d’insectes destinés à la consommation (sous forme entière, donc, mais aussi en poudre), avec plusieurs usines qui essaiment sur le territoire, de Dole (Jura) à Amiens (Somme).
Il faut rappeler que l’Union européenne n’a autorisé jusqu’ici que trois types d’insectes à être commercialisés en tant qu’aliments : en février, le grillon a rejoint les vers de farine (ou larves de ténébrion meunier, les premiers à avoir été mis sur le marché) et le criquet migrateur (autorisé fin 2021). Alors que l’entomophagie est répandue en Asie, elle n’en est donc en Europe qu’à ses balbutiements. Lesquels sont notamment portés par l’industrie de l’alimentation animale, puisqu’on trouve depuis mai chez Monoprix des croquettes pour chiens et chats à base d’insectes."
Depuis la rentrée, le mot sobriété est sur toutes les lèvres… Mais dans quelle mesure est-on vraiment prêt à la sobriété dans un monde où le fonctionnement même de la société et de l’économie est basé sur la consommation ?
Le temps des marchés de producteurs est-il de retour dans le monde du vin ? L'agriculture paysanne et viticole sont à l'aube d'une nouvelle révolution.
Consommer autrement c'est possible ! Des alternatives simples et accessible à tous existent. Découvrez-ici les témoignages d'hommes et de femmes qui sont passé à l'acte d'une autre consommation, plus locale, plus naturelle, de meilleure qualité, plus économe...
Onpassealacte.fr est un site de journalisme constructif ou journal positif sur les initiatives ingénieuses, remarquables et inspirantes réalisées par des citoyens à travers des interviews vidéos : faire avancer le schmilblick et changer le monde vers plus d'écologie et d'humanisme par la créativité, l'action et l'innovation citoyenne et individuelle.
ENTRETIEN. Déjà en forte croissance depuis une décennie, le e-commerce a bénéficié un coup d'accélérateur depuis le début de la crise sanitaire. Dans une interview accordée à La Tribune, Vincent Chabault, sociologue à l’Université de Paris, spécialiste du commerce et de la consommation et auteur d’Eloge du magasin (Gallimard, 2020), analyse dans le détail les différentes tendances de la consommation numérique et physique.
Le plastique – à la fois une invention géniale et un fléau pour la planète. Plus de 300 millions de tonnes seront produites cette année. La majorité n’est jamais recyclée et reste sur notre planète pour toujours. Notre récit montre les dégâts causés à tous les êtres vivants qui dépendent de l’océan, des oiseaux… aux humains.
L'organisation internationale Sea Shepherd dénonce le rejet à la mer des milliers de poissons morts au large du Golfe de Gascogne. Quatre navires usines sont sur la zone, l'organisation les soupçonne de cet act
[3/4] Difficile de mettre en place une véritable sobriété sans remise en cause de nos modes de vie. Viser plus de profit, acheter toujours plus ou multiplier les publicités qui nous y poussent nuisent aux économies d’énergie.
[3/4 Sobriété énergétique : la solution oubliée] La sobriété, un pilier de la transition écologique ? Un nombre grandissant d’experts et d’institutions l’exigent pour économiser l’énergie, pourtant la sobriété reste dans l’angle mort des pouvoirs publics. Sans transformations profondes (...)
Pendant des siècles, les paysans ont patiemment sélectionné des variétés de fruits et légumes et des races d’animaux d’élevage. Leurs particularités ? Elles étaient adaptées à leur terroir, à la nature des sols
Une étude montre que la quantité de microplastiques dans les océans était largement sous-évaluée. Parmi les conséquences attendues sur la biodiversité marine, les scientifiques craignent une accélération de la dispersion des pathogènes à travers le globe.
Plus on cherche, plus on trouve. En compilant les analyses de plus de 8 200 échantillons d’eau de mer, une étude publiée le 9 septembre 2021 évalue à 24 400 milliards le nombre de fragments plastiques dérivants dans les océans. Soit cinq fois plus que la (...)
Les automobilistes prennent conscience de l'urgence à cesser le gaspillage actuel d'énergie qui génère pollution de l'air et l'émission de particules fines
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